亚洲通娱乐,亚洲通官网

天津市财政局

推动24项稳经济政策措施落地见效—— 财政政策发力,稳住经济大盘

来源:人民日报 发布时间:2022-06-07 09:05

  近日,国务院出台《亚洲通娱乐,亚洲通官网扎实稳住经济的一揽子政策措施》,推出六个方面33项措施,其中有24项直接涉及财政职能,涵盖税收、专项债券、政府采购、支出政策、民生社保等。在财政部日前举行的财政支持稳住经济大盘工作专题新闻发布会上,财政部相关负责人表示,将迅速推动相关政策落地见效,推动经济运行在合理区间。

  为中小企业注血纾困

  财政部部长助理欧文汉表示,中小微企业量大面广,是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。财政部门将全力以赴稳住市场主体,统筹运用政府性融资担保、政府采购、社保费缓缴、援企稳岗等政策,为中小企业注血纾困。

  大规模减税退税——进一步加大增值税留抵退税政策力度,将亚洲通娱乐,亚洲通官网行业纳入按月全额退还留抵税额政策范围,预计新增增值税留抵退税1420亿元,今年出台的新增退税总额达到约1.64万亿元,雪中送炭帮助企业渡过难关。

  阶段性缓缴社保费——将符合条件的中小微企业、个体工商户的三项社会保险单位缴费部分,以及中小微企业、个体工商户和餐饮、零售等5个特困行业养老保险费缓缴期限,延长到今年年底;同时,将上述5个特困行业缓缴养老、失业、工伤三项保险费政策,扩围至受疫情严重冲击、行业内大面积出现企业生产经营困难、符合国家产业政策导向的其他特困行业。

  此外,财政部门还将加大稳岗支持,将失业保险留工培训补助扩大至所有困难参保企业,对吸纳高校毕业生就业的中小微企业加大扩岗补助等支持;加大政府采购力度,调整小微企业价格评审优惠,提高政府采购工程项目预留份额;落实好融资奖补政策,指导督促国家融资担保基金落实再担保合作业务规模不低于1万亿元的要求,下达小微企业融资担保降费奖补资金30亿元,支持扩大融资担保业务规模、降低担保费率,进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬表示,财政政策加上金融支持政策,将助力企业渡过难关。

  积极扩大投资和消费

  面对当前经济下行压力,财政部门加大宏观政策调控力度,扎实稳住经济。在积极扩大投资和消费方面,财政部门将配合相关部门加快下达基建投资、水利发展等预算,推动尽早形成实物工作量;阶段性减半征收车辆购置税,进一步提振汽车消费,释放内需潜力。

  在支持保障粮食能源安全方面,财政部门在前期已发放200亿元农资补贴基础上,已再次下达100亿元农资补贴,适当提高稻谷、小麦最低收购价,提高粮食安全保障能力;同时,将支持建立健全煤炭产量激励约束政策机制,推动煤炭等能源资源增产增储。

  专项债券是落实积极财政政策的重要抓手,在带动扩大有效投资、稳定宏观经济等方面发挥着重要作用。今年以来,财政部提前谋划、靠前安排2022年专项债券发行使用工作,用于项目建设的专项债券额度已于3月份全部下达完毕。各地加快专项债券发行使用进度,保证财政支出强度,1-5月累计发行新增专项债券2.03万亿元。

  欧文汉介绍,中央财政将指导地方稳妥有序做好专项债券发行工作,确保今年新增专项债券6月底前基本发行完毕,力争8月底前基本使用完毕。同时,将新基建、新能源项目纳入专项债券重点支持范围,更好发挥稳增长、稳投资的积极作用。

  中国财政科学研究院研究员石英华分析,此次出台的涉财政24项稳经济政策,与此前已实施的政策形成叠加效应,着眼于对冲供给、需求、预期方面面临的压力,有利于扩大有效投资,促进消费增长,畅通经济循环,助力稳住经济基本盘。

  保持产业链供应链稳定

  财政部经济建设司司长符金陵介绍,为保持产业链供应链稳定,财政部积极采取有力措施,支持打通产业链的“断点”和供应链的“堵点”,推动经济循环畅通,助力稳住中国经济大盘。

  加大对重点产业链稳定运行的支持力度。加大增值税留抵退税力度,安排专项资金支持制造业领域补短板、强弱项,加快培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。

  加大对民航等行业企业纾困发展的支持力度。暂停航空企业分支机构预缴增值税,退还航空运输业企业留抵税额,对国内客运航班实施阶段性财政补贴等措施。“对其他受疫情影响较大的行业企业,也出台了相应的扶持政策。”符金陵说。

  加大对物流枢纽和物流企业的支持力度。安排约50亿元,择优支持全国性重点枢纽城市,加快推进多式联运融合发展;安排63.6亿元资金支持加快农产品供应链体系建设、实施县域商业建设行动;安排约50亿元资金支持农产品产地冷藏保鲜设施建设。

  加大对降低市场主体运营成本的支持力度。今年国务院已明确,鼓励各地对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人给予减免;对减免租金的房屋业主,按规定减免今年房产税、城镇土地使用税。财政部要求,各地财政部门要细化完善本地区税收减免政策,同时加强与行业主管部门沟通,推动降低市场主体用水用电用网等成本。

  石英华预计,随着财政政策发力,稳经济政策效应将逐步显现,下半年经济有望逐步企稳回升。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x