亚洲通娱乐,亚洲通官网

天津市财政局

市财政局举办新行政处罚法专题讲座

来源:天津市财政局 发布时间:2022-04-28 16:24

为加快推进财政法治建设,促进财政部门严格规范公正文明执法,日前,市财政局举办了新《行政处罚法》专题讲座。本次培训由法制监督处公职律师主讲,采取线上和现场相结合的模式,局机关各处室行政执法人员、法制岗人员以及局公职律师在现场参训,财政检查局、财政征收局组织集中收看在线视频,区财政局相关人员也通过线上方式积极参与。

本次讲座介绍了《行政处罚法》修订的主要背景、重要意义、增减变化、特色亮点等,通过以案说法,对行政执法人员应知应会内容进行了深度解读,对执法实务中易出现的问题作出了重点提示。会议还提出三点要求:一是统一认识,摆正位置。财政系统各个部门和工作人员都有监督职责,要树立主责意识,寓监督于管理之中,落实好执法责任。二是主动学习,不等不靠。学习制度和积累经验要充分发挥主观能动性,要学会运用法治思维和法律条款,成为执法领域的专家。三是注重细节,防患未然。要严格遵守执法规则和工作纪律,准确掌握执法流程和执法裁量权。各部门要健全完善相关机制,激励与追责并举,防止失职渎职情形发生。

下一步,市财政局将督促行政执法人员切实把法律知识转化为法治思维和法治方式,不断改进行政执法,同时以问题导向修改完善财政行政执法程序有关制度,保障财政部门依法履行财会监督职能。


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x