亚洲通娱乐,亚洲通官网

天津市财政局

《天津市市级预算绩效专家库管理办法》解读

来源:天津市财政局 发布时间:2021-12-30 17:25

一、问:《办法》的制定背景和依据是什么?

《中共中央 国务院亚洲通娱乐,亚洲通官网全面实施算绩效管理的意见》明确要求“建立专家咨询机制”,财政部也要求地方财政部门“出台省级专家管理办法并规范工作”。目前,我市预算绩效专家已广泛参与到事前评估、绩效评价、指标体系建设等预算绩效管理工作中,发挥了一定作用。但是,我市专家参与预算绩效管理还不是很规范,参与不充分、参与形式比较单一。为全面提升我市预算绩效管理水平,切实调动专家参与我市预算绩效管理改革的积极性充分发挥智力支持作用,推动预算绩效管理持续健康发展,市财政局根据《中共天津市委 天津市人民政府印发<亚洲通娱乐,亚洲通官网全面推进预算绩效管理的实施方案>的通知》等有关规定,结合天津实际情况,研究制定《办法》,进一步鼓励专家参与积极性规范专家参与行为,将专家在各行业领域的技术特长和学术视角引入到预算绩效管理领域,提升我市预算绩效管理水平。

二、问:《办法》的主要内容是什么?

《办法》除去最后附则部分,主要有五方面内容。

一是总则,主要阐明《办法》制定的背景、目的、适用范围职责分工、相关概念解释等。

二是专家的选聘条件,主要包括专家应具备的基本条件能力条件,例如具备良好的职业道德和敬业精神、熟悉预算绩效管理相关的法律、法规、规章等基本条件同时应具注册会计师、造价工程师等或者具有副高级以上专业技术职称等能力条件。

三是专家的权利和义务专家主要享有获取开展相关工作所需信息和材料、依法依约取得劳动报酬、优先承接我市预算绩效管理课题研究工作优先参加市级预算绩效管理培训等权利,同时履行接受市财政局的统一管理严格遵守相关法律法规,坚持客观公正原则执行保密制度等义务。

四是专家库的组建,《办法》明确按照征集通知、入库申请、资格审核、告知入库的程序组织建立专家库,在相关领域具有较高政策水平和丰富经验的专家,经审核可以同时兼任预算绩效研究专家和预算绩效实务专家。

五是专家库的管理,市财政局根据专家所从事领域和实际需要,建立专家档案,可以适时调整专家库人员结构。入库专家每届任期3,任期内专家尽责履职且符合条件的,可以续聘。

三、问:《办法》涉及的主体是什么?

《办法》涉及主体主要包括个方面,一是市财政局负责专家库的组建、日常运行和维护,对专家进行监督管理;二是市级部门(单位)可以抽取专家参与本部门(单位)预算绩效管理工作,并支付专家服务费,定期向市财政局反馈选用专家履职情况;三是专家,指符合相关条件,纳入专家库管理的,以独立身份参与预算绩效管理工作的人员

四、问:选用专家应遵循的原则是什么?

(一)随机原则。专家的选用应当依据需求随机抽取。

(二)回避原则。有下列情形之一的,专家应当主动回避:

1. 相关工作涉及本人、配偶、直系亲属或本人所在单位直接参与或有其他利害关系的项目;

2. 本人、配偶、直系亲属与相关工作所涉及的单位发生过法律纠纷;

3. 其他可能影响客观、公正的情况。

五、问:入库环节区分研究专家和实务专家的原因是什么?

《办法》在入库环节区分研究专家和实务专家,主要是因为我市预算绩效管理工作起步较晚,在预算绩效管理体、制建设等顶层设计方面还需要高层次的学者型专家介入,因此对研究专家要求比较高,主要是拟选聘在高等院校和研究院所工作的具有正高级职称、学术造诣较高的专家学者;实务专家主要是拟选聘在中介机构、专业研究机构、企事业单位等工作具有预算绩效管理实务操作经历和丰富预算绩效管理经验的,具有副高级以上职称或者相关专业技术资格的,满足绩效评估、评价等具体具体绩效事项对专家的需求。

六、文:出库管理的程序是什么?

《办法》设置了出库条款,单独设计了附表,规定专家因自身健康、年龄超龄、工作调动等可以自行申请出库,填制天津市财政局预算绩效专家出库申请表》,经市财政审核可以办理出库。专家如存在徇私舞弊、弄虚作假、违反保密制度或回避制度等问题,市财政局可以做清退出库处理。通过设置出库条款,完善了专家入库、选用、出库的闭环管理机制。

?

?

?

预算绩效管理处

2021年12月30日


IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x